Como receta magistral, yo tengo gravado en la mente lo
siguiente:
Harina 0000 se utiliza con polvo para
hornear
Harina 000 se utiliza con levadura
natural
La gran diferencia de las harinas 000 y 0000, es que una es más
gruesita que la otra.
Cuando la harina es triturada en el molino, se va volcando
los trigos triturados sobre tamices que separan los pedacitos más gruesos de
los mas finos. Así, se obtiene, la harina 000 y 0000. La harina 0000 es mas
blanca y finita, porque el tamiz es el mas finito de todos y porque se elimina
casi totalmente el salvado del grano. La harina 000, es mas gruesita y mas
gris, porque le queda mas salvado.
Cuando es triturado el grano, a la 000, también le queda
algo que se llama gluten. El gluten es un compuesto de dos proteínas, que
ayudan a la masa a que leve si se le agrega levadura natural. El pan, queda
esponjoso y aireado si se usa una harina que tenga un porcentaje de gluten
apropiado, que va del 11 al 15%.
En cambio, la harina 0000, no posee tanto gluten, y no leva
bien si se le agrega levadura natural, por eso se le pone polvo para hornear. El
mismo, se activa en el horno, y ahí es cuando vemos que nuestra torta empieza a
inflarse.
Así que, ya sabemos, si queremos hacer una torta, tenemos
que usar harina 0000, con polvo para hornear.
Espero que les haya servido esta información :-). Los espero en Recetas de Tortas YA! ¡Saluditos!
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