lunes, 28 de noviembre de 2011

Harina


Como receta magistral, yo tengo gravado en la mente lo siguiente:

Harina 0000 se utiliza con polvo para hornear
Harina 000 se utiliza con levadura natural

La gran diferencia de las harinas 000 y 0000, es que una es más gruesita que la otra.
Cuando la harina es triturada en el molino, se va volcando los trigos triturados sobre tamices que separan los pedacitos más gruesos de los mas finos. Así, se obtiene, la harina 000 y 0000. La harina 0000 es mas blanca y finita, porque el tamiz es el mas finito de todos y porque se elimina casi totalmente el salvado del grano. La harina 000, es mas gruesita y mas gris, porque le queda mas salvado.

Cuando es triturado el grano, a la 000, también le queda algo que se llama gluten. El gluten es un compuesto de dos proteínas, que ayudan a la masa a que leve si se le agrega levadura natural. El pan, queda esponjoso y aireado si se usa una harina que tenga un porcentaje de gluten apropiado, que va del 11 al 15%.

En cambio, la harina 0000, no posee tanto gluten, y no leva bien si se le agrega levadura natural, por eso se le pone polvo para hornear. El mismo, se activa en el horno, y ahí es cuando vemos que nuestra torta empieza a inflarse.

Así que, ya sabemos, si queremos hacer una torta, tenemos que usar harina 0000, con polvo para hornear.

Espero que les haya servido esta información  :-). Los espero en Recetas de Tortas YA! ¡Saluditos!

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